close

20211003_230053.jpg

若想一探佛門經藏,慧明《一次完全讀懂佛經》(海鴿文化出版)真是一本難得的書,我手頭上的已經是2019年6月的增訂二版十刷。當初引起我注意的,其實是因為它的厚度,全書有520P;其次是內頁的圖文排版非常精美又充實──圖文並重,雙色印刷,雙欄排版,載有原經文又有註釋及白話對照,夫復何求?

佛經傳入我國,啟發了人們的哲學思想、文化與文學素養。編者說這是一本入門書,但不知道這樣的厚度會否嚇怕一眾入門者。不過也有其道理,雖然編者挑選了十一部經,但其實並非每部經也可以收錄全文,因為有些大經實在太長,通常只揀選了部分章節。加上編者有為每部經闡述歷史背景、優勝之處及主旨等,因此不單起到介紹的作用,認真的圖表製作及註釋也不失鑽研的價值。雖然錄取的經文有限,但若可以讀懂編者所挑選的這些部分,智慧肯定已大有長進。

20211003_225547.jpg

20211003_225320.jpg

由於本書內容龐大,在校對上必定下了一番功夫,但發現同樣的詞彙在不同的經典篇幅上的白話翻譯卻有差別,因此相信本書是在多人分工協作下完成。

筆者讀畢全書,發覺編者所挑選的各個章節都各有特色,讓讀者容易對這片浩瀚如海的經藏的義理有更廣泛的認知。以下筆者想針對本書為每部經所收錄的有限內容,用隻字片語記述一下自己所得的養分。

《心經》──以只有260字的經文對大乘義理作出介紹。在般若觀照的境界看來,無有一切根、塵官感的界定,諸法皆空。
《金剛經》──講述要成就無上菩提,應該要保持怎麼樣的心態,就是要平等對待一切法。
《楞嚴經》──透過辯證方式層層深入,探討妙明真心的所在與形態。
《華嚴經》──介紹菩薩眼中的華藏世界海是如何廣闊莊嚴。介紹菩薩十地這種修行階位的區分,先講述證得初地的種種含義。
《法華經》──佛陀以譬喻的方式說明自己教化眾生的苦心,勸說弟子不要安於證得小乘,更要繼續向大乘進發。
《六祖壇經》──訴說了六祖惠能的成祖與逃亡的諸多事蹟,並以中國人的語言指出修習般若智慧的心得。
《百喻經》──由多篇寓言故事匯集而成,藉此闡明佛理。
《無量壽經》──講述西方淨土極樂世界教主阿彌陀佛,在因地未成佛時,曾考究大量他方世界諸佛淨土,再歷經長久時劫努力修行,繼而發眾大願而成就出如此最為殊勝的極樂世界
《大般涅槃經》──講述佛陀即將進入涅槃,但佛如來的法身其實是常住不變易的。指出佛陀也曾於過去的世代中以不同的身份出生於世,示現救度眾生。
《地藏經》──地藏菩薩能不思議地以無量化身渡化無量眾生,究其因緣,講述其在過去不同的世代中,曾重複發願要救拔罪苦三惡道無量眾生的事蹟。
《藥師經》──介紹東方淨土淨琉璃世界,其教主藥師琉璃光如來在成佛前所發的眾大願為何,並講述若得聞其名號的種種功德。

© Toward>FUNG

arrow
arrow

    Toward>FUNG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()